Корзина

Животные

Корма

Насекомые

Отдам в хорошие руки

Пресмыкающиеся

Рептилии

Разное

Наши друзья


Информационный Вольногорск

Статьи

2009-08-07 16:13

Шиншилла - кто это?

Мы рады Вас приветствовать на страничке, посвящённой экзотическому зверьку шиншилла. Раз уж вы на этой странице, вас так или иначе заинтересовал вопрос - кто это?

В естественных природных условиях шиншиллы живут в высокогорьях Анд (Южная Америка). Вес взрослого животного около 500-700 г. Для поддержания чистоты своей шубки шиншиллы ежедневно купаются в вулканическом пепле. Самки шиншилл как правило крупнее самцов. Климат родных мест очень сухой.
Шиншилла животное спокойное и дружелюбное, но из-за способности меха мгновенно впитывать влагу, брать их часто на руки нельзя. Разводят в нашей стране с 1963 года.

Шиншилла - пугливое и нежное животное. И если Вы решились завести эту зверушку, то помните - шиншилла это не кошка, которую можно постоянно носить на руках и тискать. Она не любит, когда её берут на руки и беспокоят попусту. Хотя прирученная шиншилла с удовольствием запрыгнет вам на колени, плечи, подставит головку, чтоб вы почесали ей за ушком. От того, как вы будете себя вести по отношению к ней, зависит и её отношение к вам. Приручение - это очень кропотливая работа.
Шиншиллы очень быстро передвигаются, но только на маленькие расстояния, всё время проверяя, не преследуют ли их.
Еще в начале века из-за ценности меха их почти всех истребили. Хотя ценность его знали ещё задолго до нашей эры. Индейское племя Чынча, отсюда и название зверька, платило дань шкурками этого животного могущественным завоевателям - Инкам. Потому её мех и называют "мягким золотом". Индейцы понимали, что всех убивать нельзя и в силу своего отношения к окружающей их природе, регулировали численность поголовья, дико обитающего вместе с ними на одной территории. Потом пришла волна колонизации. Испанцы первыми принесли шубы из шкурок шиншиллы в Европу. Начался "бум". Зверей в естественной среде его обитания, за каких-то пару десятков лет, просто уничтожили. Спрос рос, а предложений не было. В начале века американец М. Ф. Чапмен решил разводить их в неволе, чем спас их от полного исчезновения. Можно сказать, что благодаря ему мы все имеем опыт по их содержанию.
Шиншилла - кто это?
Copyright © 2009-2017 zoo.vln.dp.ua